活動回顧 │ 從自我到共好,探索永續旅遊的美好價值
2023 年 11 月 29 日
花絮

臺北大學研發處新創產學發展中心於11月24日邀請樂亞旅行社之永續企劃部黃翔威經理,分享他在旅遊業的經歷與永續發展的觀點。講座中,黃翔威深入探討了永續旅遊的重要性,以及樂亞旅行社在推動永續旅遊方面所做的努力。

從整體環境開始拉近,黃翔威提到「地方創生」之重要性,也說明地方創生不等於觀光旅遊,但卻能增加後者之價值,讓旅程的深度增加,更加深記憶點。因此,與地方業者連結很重要。在合作的過程中,黃翔威強調合作的態度應該是真誠而非單方面的「我們來幫助你」來進行田野調查,與地方居民產生情感連結、紀錄歷史故事,拉近彼此的距離,才能與各村落攜手完成地方創生。同時,他提到在實踐永續旅遊的同時,找到商業模式至關重要,因為僅有滿腔熱血是不夠的,如成效不彰將降低參與者的意願。

在講座的最後,黃翔威經理讓同學們分組進行了「內功心法」的實踐,鼓勵他們選定地點、設定目標受眾、寫下食宿遊購行之元素,並將這些元素拼湊成一趟完整的旅行。有同學規劃給年長者到桃園大溪的美食之旅,也有人籌辦給都市青壯年到山林放鬆的輕快行程。透過彼此的分享,大家能互相交流永續的作法,以及如何帶給地方更多回饋。

黃經理提醒同學:「在規劃旅行時,應該想著以人為本,學習著放慢步調來享受每個文化景點的背後故事。」更鼓勵大家在大學時期多多學習技能,並帶著專業知識回到故鄉,當個人才,而非單純的人力。